КА́РТА ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ - уменьш., обобщ., построенное в проекции по математич. законам, символич. изображение к.-л. явления природного или соц. характера, приведенное к земной поверхности.
Заслуга создания К. Г. принадлежит др. грекам. Слово "карта" появилось в эпоху Возрождения (от др.-греч. - бумага из папируса). На Руси К. Г. называли чертежами, с петровских времен стали пользоваться словом "карта". Венцом рус. картографии 16 в. считается "Большой Чертеж", составл. ок. 1570. При его переработке в 1627 к нему была написана "Книга Большому Чертежу" - обстоят. географ. описание Моск. гос-ва. В 17 в. хоз. освоение Сибири сопровождалось как географ. открытиями, так и составлением росписей и чертежей новооткрытых или посещенных земель. Эти чертежи собирались в воеводских канцеляриях, где сводились вместе в карты отд. областей и всей Сибири. "Чертеж всей Сибири" (1667) и "Чертежная книга Сибири" (1701) - первый рус. геогр. атлас.
Петр I предпринял съемки для нужд воен.-мор. флота, при нем было начато картоиздат. дело в России, в т. ч. через АН. Руководил съемками обер-секр. Сената И. К. Кириллов ("Атлас Всероссийской империи", 1734). В 18 в. центром картограф. деят-ности в России был географ. департамент АН во главе с М. В. Ломоносовым. В 1797 было учреждено Дело карт, в 1812 - Воен.-топографич. дело, а в 1822 - Корпус воен. топографов. К 1870 точными съемками была покрыта значит. часть Европ. России. С 19 в. с развитием и дифференциацией науч. знания шир. распространение получили спец. карты (геол., ист., экон., почв. и др.). Центр. фигура в истории использования карт в России - А. А. Тилло (1839-99), ген.-лейт. и чл.-корр. Петерб. и Праж. АН., составитель первых гипсометрич. карт Европ. России. Из частных картограф. заведений в дорев. России наиб. крупным было заведение А. Ильина -А. Маркса, выпускавшее учебники, К. Г. и атласы.
В наст. время карты составляются и издаются как гос-вом, так и разл. ведомств. учреждениями. До распада СССР гос. работы проводило Гл. управление геодезии и картографии (ГУГК).